Пчела и человек

Человек взаимодействует с пчелой на протяжении всего своего существования. По данным археологов, появление человека на Земле относится за 50 млн. лет.

Первые сведения о разумном сосуществовании человека с пчелой относится к наскальным рисункам. Самый древний из них находится в пещере на территории Испании, возраст его 57 тысяч лет до н.э. Письменные источники - 40-30 тыс. лет до н.э.
На Руси испокон веков занимались разведением пчёл и использованием продуктов пчеловодства. Благодаря Петру 1 появились стойкие связи с Европой, и первый продукт, который экспортировался, был воск. В 17-18 веках, если бортник сдавал воск в церковь, ему отпускали грехи. Воск приравнивался к золоту. На Руси восковые пластины (соты) называли "храмины". То, что делает пчела - уникально. То энергетическое строение Вселенной, которое на сегодня изучается квантовыми физиками, идеально соответствует восковым сотам. Пчёлы, создавая хранилище для мёда, удивительным образом копируют энергетическую структуру Вселенной. Вся информация, которую мы, живя на Земле, получаем из космоса, особым образом аккумулируется в сотах. Воск считается одним из самых прочных природных материалов. Стекло может выдержать в 2 раза больше собственного веса, дерево - в 8 раз, а воск - в 27 раз. По прочности самый уникальный природный продукт. Сама пчела - удивительное маленькое создание. На сегодня мы знаем, что на 1 кв. мм у пчелы приходится в 7 раз больше нервных клеток, чем у человека. Вы знаете у себя на теле место, где бы ни было нервных клеток? Куда бы себя ни укололи иголочкой, везде больно. У пчелы эта чувствительность повышена в 7 раз!
Около 2-х лет я работала в Сорбонне в Институте пыльцы, занималась изучением пчелы. Пчела всегда делает то, что ей надо. Например, вощина (восковая пластина с нанесённым рисунком шестигранников). Если сделать угол шестигранника на несколько тысячных радиан больше или меньше, то пчела всё сгрызает до основания и перестраивает заново. То же относится и к толщине стенок вощины.
Язык у пчелы мохнатый и липкий, он в 2 раза длиннее её тела и складывается как складной ножик. Это самый совершенный аппарат для приёма пищи. Если нектар слишком густой, то пчела впрыскивает в него свои ферменты, чтобы разжижить, язычок превращается в ложечку и черпает нектар. Если нектар жидкий, то - в узкую трубочку, если нектар средней вязкости, то более короткая трубочка. Что касается челюстей, то пчела не в состоянии прогрызть ничего, кроме как восковую пластину. В организме человека более 3 000 работающих ферментов, они помогают нам переваривать и усваивать пищу. В маленьком зобике пчелы, объёмом 30 мм в кубе, находится более 2 600 ферментов. Практически только 40 из них нет в организме человека. Пчела и наша пищеварительная система работают с учётом одних и тех же ферментов. Продукт, который получается при участии пчелиных ферментов, идеально подходит человеку. На сегодня мы знаем только одни продукт, который усваивается человеческим организмом полностью - материнское молоко. Второй такой продукт - мёд и все продукты пчеловодства.
30%-й раствор мёда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. В мёде более 450 соединений. Когда рассасываем мёд в полости рта, включаются в работу наши ферменты, и получаем более 600 ингредиентов.
Сегодня нутрициология (наука о клетках) даёт нам такие цифры. Человеку в сутки необходимо 600 пищевых ингредиентов для того, чтобы полностью покрыть потребность в питательных веществах. Мы живём в такое время, что пища, которую мы употребляем, не соответствует тем параметрам, которые были в ней ещё 40 лет назад. И связано это с истощением почвы. Так как я являюсь сотрудником Московского института профилактического и лечебного питания, в Красноярске находится его филиал, то владею информацией по всем регионам России. Раньше в почве содержалось около 60 ингредиентов, сейчас максимум 12. В "Справочнике по диетологии", все они составлялись в 50-60 годах, читаем "свёкла содержит 12 мг кобальта". На сегодня это не соответствует действительности. Свежая капуста содержит витамин У, витамин молодости. Чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине, человеку необходимо съесть 18 кг свежей капусты. Это просто нереально. Продукты пчеловодства - это концентрированные, сбалансированные самой природой натуральные продукты питания.
30 г пчелиной обножки покрывают суточную потребность в витаминах, белках, микроэлементах.