Гастроэнтерология.

Нарушение микрофлоры в ЖКТ

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИКРОФЛОРЫ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ.

 

 

Дисбактериоз кишечника - изменение качественного и количествен ного состава бактериальной флоры, обусловленное динамическим нару шением микроэкологии кишечника в результате срыва адаптации, наруше ния защитных и компенсаторных механизмов организма (Верткин и соавт., 1998). Дисбактериоз кишечника очень распространен. Он выявляется в 75-90% случаев острых и хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Маточное молочко повышает общую резистентность - устойчивость организма, препятствует внедрению патогенной микрофлоры в слизистую кишечника за счет витамина А и гаммаглобулинов. Витамин В. синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. В результате нарушения качественных и количественных показателей в микрофлоре кишечника витамина В образуется в недостаточном количестве. Этот дефицит приводит к замедлению всасывания глюкозы и микроэлемента К из кишечника и снижению усвоения витамина Е. Высокая концентрация витамина В5 (200 мг/г) в маточном молочке устраняет этот дефицит. Повышение иммунитета и природное сочетание биологически активных компонентов маточного молочка оказывает благоприятное действие при дисбактериозе кишечника и полости рта.

Перга - продукт молочнокислого брожения, в котором снижено количество белков, жиров, увеличено количество углеводов, молочной кислоты и витаминов. Именно молочнокислые бактерии способствуют правильному пищеварению и препятствуют развитию дисбактериоза кишечника. Молочная кислота тормозит рост патогенных бактерий и плесневых грибов рода Candida. Перга наиболее активна в отношении энтеробактерий, палочек, сальмонелл, шигелл. Механизм действия, повидимому, связан с действием деценовых кислот и флавоноидов.

Апизан (пчелозан), как биологическая клетчатка, улучшает перистальтику ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника, устраняет метеоризм и другие диспепсические явления, адсорбирует и выводит из организма вредные вещества, обладая мощной адсорбционной способностью, вычищает ворсинчатый аппарат тонкого кишечника, восстанавливая нормальный процесс пищеварения. Нормализация функции толстого и тонкого кишечника является обязательным условием восстановления микрофлоры и устранения дисбактериоза.

Мед и композиции обладают антибактериальным, антипротозойным, противогрибковым действием. На кишечные микроорганизмы более активно действуют полифлерные, высокогорные меда и некоторые комбинации с цветочной пыльцой, прополисом и пищевыми травами.

Прополис. Антибиотическое действие прополиса лежит в основе его противовоспалительной активности. Наиболее обосновано и изучено антибактериальное действие прополиса по отношению к грамотрицательной флоре. Подавляя патогенную микрофлору в кишечнике, водный экстракт прополиса тем самым дает возможность развитию естественной, нормальной микрофлоры в ЖКТ.

ПРОГРАММА ПРИМЕНЕНИЯ АПИФИТОПРОДУКЦИИ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МИКРОФЛОРЫ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ :

- «АпиХит» - 2 недели. - Драже «Хлебина» в течение 1,5 месяца.

- «Эй-пи-ви» в течение 1 месяца.

- «Апифитотонус» в течение 1-1,5 месяца. Драже «Экстра-Бефунгин» в течение 1 месяца. При данной патологии необходимо провести курсы приема драже «Экстра-Бефунгин» и «Эй-пи-ви» 6 раз в год с месячным перерывом, то есть 1 месяц принимается драже «Эй-пи-ви», затем 1 месяц перерыв, и так 6 раз.